Puasa Asyura 10 Muharram Jatuh Pada Hari Ini, Inilah Keutamaan Yang Harus Kamu Ketahui

Puasa Asyura tahun ini jatuh pada hari Selasa 11 Oktober 2016 atau 10 Muharram 1438 Hijriyah.
Seperti kita ketahui bhawa Puasa Asyura dan Tasu'a dikerjakan tiap tanggal 9 dan 10 Muharram.Puasa ini dinati-nanti kaum muslimin dengan keutamaan yang kamu harus tahu, puasa Asyura pahalanya sangat besar, yakni bisa menghapuskan kesalahan dan dosa-dosa kecil selama setahun lalu.
Melansir KabarMakkah.com, sebagaimana sabda Rasulullah SAW.

"Puasa hari Asyura, aku mengharapkan pahalanya di sisi Allah dapat menghapuskan dosa-dosa kecil setahun sebelumnya." (HR. Muslin dan Ibnu Majah).


Niat Puasa AsyuraNah, bagi kamu yang ingin menunaikan puasa Asyura hendaknya mengawali dengan niat.
Berikut Niat Bacaan Puasa Sunah Asyura:

“Nawaitu sauma Asyura sunnatal lillahitaala”.
Artinya : “Saya niat puasa hari Asyura sunah karena Allah Ta’ala”.

Inilah Doa Awal dan Akhir Tahun 1438 Hijriah tahun 1437 Hijriah segera usai.

Menurut kalender, Tahun Baru Hijriah tahun ini akan jatuh pada Minggu 2 Oktober 2016.
Ada baiknya kita mengakhiri tahun ini dengan memanjatkan doa dan minta pengampunan.
Seperti dilansir laman NU.or.id, Berikut ini doa yang dibaca Rasulullah SAW di akhir tahun.
Doa ini dicantumkan oleh Sayid Utsman bin Yahya dalam karyanya Maslakul Akhyar sebagai berikut.doa dilansir dari NU.or.id

Allâhumma mâ ‘amiltu min ‘amalin fî hâdzihis sanati mâ nahaitanî ‘anhu, wa lam atub minhu, wa hamalta fîhâ ‘alayya bi fadhlika ba‘da qudratika ‘alâ ‘uqûbatî, wa da‘autanî ilat taubati min ba‘di jarâ’atî ‘alâ ma‘shiyatik.

Fa innî astaghfiruka, faghfirlî wa mâ ‘amiltu fîhâ mimmâ tardhâ, wa wa‘attanî ‘alaihits tsawâba, fa’as’aluka an tataqabbala minnî wa lâ taqtha‘ rajâ’î minka yâ karîm.

Artinya:
Tuhanku, aku meminta ampun atas perbuatanku di tahun ini yang termasuk Kau larang-sementara aku belum sempat bertobat, perbuatanku yang Kau maklumi karena kemurahan-Mu-sementara Kau mampu menyiksaku, dan perbuatan (dosa) yang Kau perintahkan untuk tobat-sementara aku menerjangnya yang berarti mendurhakai-Mu.
Karenanya aku memohon ampun kepada-Mu.

Ampunilah aku tuhanku, aku berharap kau menerima perbuatanku yang kau ridhai di tahun ini dan perbuatanku yang terjanjikan pahala-Mu, Janganlah pupuskan harapanku, Wahai Tuhan Yang Maha Pemurah.

Doa yang dibaca sebanyak tiga kali ini diharapkan menjadi akhir tahun yang baik, semoga Allah menerima doa yang kita baca di akhir Dzulhijjah tahun ini.
Top