Jujur!! Saat Ditanya Dokter Anda Sering Bohong tentang 6 Hal ini

Semua orang pasti ingin kondisi tubuhnya bugar dan sehat selalu. Namun tak sakit juga tak dapat ditolak, bukan karena kesengajaan kita. Namun karena beberapa faktor eksternal yang memicu kondisi itu.



Saat sakit, tentunya kita datang ke dokter untuk memeriksakan kondisi kesehatan kita. Namun banyak pasien yang tidak berkata jujur kepada dokter mengenai kondisi fisik dan kesehatannya. Pasien tersebut tidak terbuka mengungkapkan pola makan sampai kebiasaan buruknya.

Dikutip dari tempo, menurut Dr. Kristine Arthur dari Orange Coast Memorial Medical Center di Fountain Valley, California, Amerika Serikat, pasien memiliki alasan sendiri untuk tidak berkata jujur. Ia tak ingin rahasianya terbongkar atau mempermalukan diri sendiri. Berikut enam hal yang sering tidak diungkapkan pasien ketika berkonsultasi ke dokter.

Baca Juga : Sangat Jujur, Temukan Dompet isi Emas 20 Gram dan Uang, Pemuda ini Langsung Kembalikan Pada Pemiliknya

1. Pola makan

Dokter : Gula darah anda meningkat Pak. Makananya tidak dijaga ya?
Pasien : Dijaga kok dok (dalam hati -padahal gule kambing hampir tiap minggu)
Dokter : Owh, kalo gitu dosisnya saya naikkan pak...
Pasien : Ok dok...( Wah bisa fatal ini, ya sudah nggak diminum saja obatnya...)
Nah, kalo bohong jadi susah kan...!
Biasanya kebohongan soal makanan diungkapkan oleh pasien diabetes, kolesterol tinggi, dan obesitas. Hasil tes laboratorium sudah menunjukkan ada yang tak normal pada mereka menyangkut asupan makanan, tapi mereka tetap menyembunyikan faktanya.

2. Konsumsi alkohol

Dokter : Pak, dikurangi ya minum Alkoholnya kalau mau sembuh...
Pasien : Sudah nggak pernah minum lagi kok dok...( kalo nggak ada keluarga yang tahu....)
Wah, dokter ini juga jadi mikir mau jawab apa?
Tak perlu dokter, para perawat pun sudah bisa menduga berapa gelas alkohol yang dikonsumsi seorang pasien dalam seminggu. Hasil tes sudah menunjukkan kondisi liver yang abnormal tapi si pasien masih juga berbohong.

3. Gejala penyakit

Dokter : Bapak sering nyeri di (dokter menyebut bagian tubuh) tidak?
Pasien : Tidak pernah dok... (dalam hati anda, "wah ini katanya dokter, kok nanya-nanya, harusnya sudah tahu donk. Kalau tak kasih tahu nanti ini dokter malah jadikan ini gejala penyakit, sudahlah sakit juga belum jelas kenap")
Dokter : (saya bukan dukun yang bisa menebak...)
Biasanya dilakukan oleh pasien kanker. Mereka berbohong dan menutupi gejala penyakit yang diderita sehingga dokter sulit untuk mengambil langkah lanjutan perawatan.

4. Pengobatan

Dokter : Obatnya sudah habis pak.., rajin minum obatnya...?
Pasien : Ia dok, obatnya sudah habis...( orang obat diminum malah pusing ya masih menumpuk dirumah...)
Dokter : Berarti harus saya ganti yang bagus pak, soalnya kondisi bapak belum sehat betul...
Pasien : Ia dok,,,( waduh ini dokter..., obat yang kemarin aja bikin pusing malah ditambah lagi..)
Ketawa nggak sih,,,lihat pasien nggak jujur...
Banyak pasien mengaku rajin meminum obat yang telah diberikan dokter. Tapi setelah ditanya lebih lanjut, mereka mengaku suka lupa meminum obat di malam hari atau belum membeli obat tersebut. Alhasil, dokter terpaksa memeriksa dari awal lagi dan proses penyembuhan pun tertunda.

5. Seks bebas

Dokter : Bapak suka "jajan" ya...?Pasien : Enggak dok,,cuma makan dirumah...Dokter : Maksudnya bukan jajan yang itu pak,,,maksudnya jajan rohani...Pasien : Oh, itu... Saya setia dok,,,enggak pernah begitu diluar...Dokter : (Bapak ini bisa saja ngeles,,,)
Kebohongan ini biasanya dikatakan oleh pasien dengan penyakit kelamin atau wanita yang hamil tanpa diharapkan.

6. Obat terlarang

Dokter : Ini harus dicek urine pak,,,,karena penyakit bapak ini serius...
Pasien : Nggak dok, lab bagian yang lain saja...
Dokter : (Wah, ada apa ya dengan bapak ini...?)
Dr. Philip Werthman, direktur Center for Male Reproductive Medicine and Vasectomy Reversal di Los Angeles, Amerika Serikat, memiliki pengalaman dengan seorang pria yang menyangkal telah menjalani terapi testosteron, padahal terapi itu bisa mengurangi kesuburan. Kebohongan serupa juga sering disampaikan para pengguna narkoba.

Baca Juga : Meski Sudah Renta, Mbah Misari Pantang Meminta-Minta

Nah, sekarang anda.... Apakah anda juga salah satu dari ciri pasien diatas.?

Top