Benarkah L*wak White Koffie Mengandung Babi? Inilah KEBENARANNYA

Sejak kemunculannya beberapa tahun lalu, kopi putih dengan merk cap L*wak, memang sempat booming karena berita mengenai halal atau haramnya produk tersebut.



BACA JUGA: Gila Bin Aneh! SEDOT Laut Mediterania, Demi Satukan Benua Afrika & Eropa

Seperti yang kita tahu, didalam label kopi tersebut terdapat tanda halal resmi dari MUI, tapi kenapa masih di ragukan? Ternyata hal ini terjadi karena kode E--- yang disebut-sebut sebagai kode yang positif mengandung lemak dari tulang babi.

Kode-kode tersebut ialah E100, E110, E120, E-140, E141, E153, E210, E213, E214, E216, E234, E252,E270, E280, E325, E326, E327, E337, E422, E430, E431, E432, E433, E434, E435, E436, E440, E470, E471, E472, E473, E474, E475, E476, E477, E478, E481, E482,E483, E491, E492, E493, E494, E495, E542, E570, E572, E631, E635 dan E904.

Dikutip dari Halhalal, Direktur LPPOM MUI Dr.Ir. Lukmanul Hakim, M.Si melalui halaman resmi MUI, mui.or.id mengungkapkan bahwa produk L*wak White Koffie memang benar telah memperoleh sertifikat halal. Sertifikat halal tersebut dikeluarkan oleh LPPOM MUI Provinsi Jawa Tengah dengan nomor sertifikat 1512005281211.

Adapun tentang kandungan ingredient E471 yang diyakini masyarakat berasal dari babi, tidak benar adanya. Pihak LPPOM MUI mengungkapkan bahwa kode E merupakan kode standar internasional untuk aditif dalam produk pangan (Bahan Tambahan Pangan). bahan-bahan tersebut dapat berupa bahan pewarna, bahan pengawet, bahan pengasam, bahan pemanis, bahan penstabil, bahan pengemulsi, maupun senyawa antioksidan. Adapun E471 merupakan mono dan diglyceride dari fatty acid yang bisa berasal dari hewani maupun nabati.

Sedang Emulsifier E471 yang digunakan L*wak White Koffie merupakan bahan yang terdapat pada krimer sebagai salah satu bahan pada L*wak White Koffie tersebut. Krimer pada L*wak White Koffie tersebut diperoleh dari krimer yang sudah memiliki sertifikat halal LPPOM MUI Pusat. Bahan tersebut sudah dilakukan pengkajian secara mendalam dan berasal dari bahan nabati yang halal.

Nah guys.. itulah kebenarannya, tidak usah ragu lagi ya.
Top